Carboidratos, proteínas e lipídios devem ser consumidas equilibradamente
Açúcares devem ser evitados
Foto:
Genaro Joner
A importância da alimentação durante a gestação, apesar de
reconhecida por grande parte da população, é cercada de crenças que
podem interferir na saúde e nutrição da mãe e do feto. Algumas dessas
crenças são benéficas e devem ser encorajadas, outras, entretanto, como a
de que a mãe deve comer por dois, são errôneas e devem ser corrigidas.
De acordo com a nutricionista Fabiana Fangueiro, especialista em
nutrição infantil, uma alimentação balanceada durante a gestação indica
uma boa aceitação de alimentos saudáveis após o nascimento. Apesar do
acompanhamento nutricional ser importante ao longo de toda a gestação,
nos primeiros meses a futura mamãe deve ter a atenção redobrada.
— Vegetais escuros, como couve, espinafre, aspargos ou brócolis são
ricos em ácido fólico, substância responsável pela formação do tubo
neural do bebê, por isso são fundamentais, principalmente no início da
gestação — recomenda.
Açúcares podem ser vilões durante a gestação.
— É preciso reduzir muito o consumo de açúcares durante a gravidez para evitar o desenvolvimento de diabetes — explica Fabiana.
É necessário ainda que sejam evitados longos períodos de jejum, para
uma melhor digestão e aproveitamento dos alimentos, que devem ser
ingeridos a cada três horas. Os principais grupos nutricionais, como
carboidratos, proteínas e lipídios, devem ser consumidos
equilibradamente.
:: Carboidratos — fonte de energia para a gestante, o embrião e o
feto. Quando o consumo de carboidratos é baixo ao longo da gravidez, o
recém-nascido corre o risco de nascer com baixo peso. Eles são
encontrados nas frutas, verduras, legumes e cereais. Porém, Fabiana
alerta para preferências dos integrais, como arroz, macarrão, pães e
biscoitos integrais e barras de cereais.
:: Proteínas — são essenciais para o desenvolvimento dos novos
tecidos, tanto da mãe como do bebê, desempenhando um papel importante na
formação do útero, mamas, placenta e líquido amniótico. Não há
restrições, podendo-se consumir carnes vermelhas ou brancas, mas sempre
dando preferências para as magras, além de leguminosas, como feijões,
soja, lentilha, grão de bico, ervilha e frutas oleaginosas.
:: Lipídios — fornecem energia à gestante e ao feto. Contribuem para o
crescimento do bebê e para formar os estoques energéticos que a mulher
vai utilizar no período de aleitamento. No entanto, Fabiana lembra que o
consumo de gordura deve ser sempre por meio de gorduras "boas": óleos
de coco, milho, girassol, gergelim, soja, canola, macadâmia, azeite de
oliva extravirgem, peixes como salmão, atum e sardinha e a linhaça;
evitando-se ao máximo frituras e óleos quentes.
Fonte: www.clicrbs.com.br
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