quinta-feira, 26 de abril de 2012

Aquecimento global: 7 alimentos em perigo



Chocolate? Só a preço de ouro

Um estudo do Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT, na sigla em espanhol), na Colômbia, sugere que este produto milenar, se não for “extinto”, corre o risco de se tornar escasso em quatro décadas, tornando-se artigo de luxo com preço nada doce.

A elevação de 2 a 3 graus Celsius na temperatura do planeta - o que segundo os cientistas, deve acontecer até 2050, se não forem mitigadas as emissões globais de CO2 – pode causar danos irreversíveis nas principais regiões de cultivo de cacau: Gana e Costa do Marfim, que juntos respondem por 2/3 da produção mundial do fruto.


Encomendada pela fundação Bill & Melinda Gates, a pesquisa mostra que, para fugir do calor, os fazendeiros estão começando a cultivar cacau em maiores altitudes, porém bem mais frias e limitadas, o que exige tecnologias de plantio novas para garantir a adaptação.

Arroz

Cientistas descobriram que, ao longo dos últimos 25 anos, o rendimento das colheitas de arroz caiu entre 10% e 20% em alguns locais. Um estudo liderado por pesquisadores americanos com 227 propriedades rurais de seis importantes regiões produtoras, como Tailândia, Vietnã, Índia e China, relaciona a baixa no rendimento ao aumento das temperaturas ao longo da noite.

A suspeita é de que as plantas de arroz estão gastando mais energia para respirar em noites quentes, o que afeta a capacidade de realizar fotossíntese. Nas Filipinas, por exemplo, um estudo de 2004 apontou que o rendimento das plantações caía 10% a cada aumento de 1° C na temperatura no período noturno.

Uísque

O maior produtor mundial de uísque, a Escócia, deverá sentir o impacto das mudanças climáticas na bebida que lhe rende não só fama mas receita vultosa - no ano passado, o país exportou cerca de 12 bilhões de reais em uísque. Há motivos para se preocupar. Estudo encomendado pelo governo escocês em 2011 levantou ricos potenciais associados ao aquecimento global e a bebida.

Entre eles, o de que o suprimento e a qualidade de cereais, especialmente o malte, poderá sofrer, no futuro, com secas, enchentes em regiões produtoras costeiras e doenças na plantação. Temperaturas mais elevadas também poderão tornar menos eficiente o processo de produção e afetar a disponibilidade de água. Já nevascas intensas, muito frio e gelo tornarão mais constantes as interrupções operacionais e na cadeia de fornecimento.


Salmão

O aquecimento global põe em risco muitos animais marinhos, entre eles o salmão. A elevação das temperaturas oceânicas pode alterar o ciclo reprodutivo e o regime alimentar dessa iguaria subaquática. Segundo a associação americana National Wild Federation, a acidificação dos mares tem prejudicado a formação do casco de pequenos moluscos que servem de alimento para o salmão.

Inundações também atrapalham a reprodução do animal, cujas ovas são arrastadas para longe dos leitos de desova. Ainda de acordo com a entidade, a baixa incidência de neve durante as estação do inverno diminui o fluxo de rios importantes para a reprodução do salmão.


Vinho Bordeaux

O aquecimento global também mostra com força suas garras em Bordeaux, na França, uma das regiões produtoras de vinhos de excelência mais antigas do mundo. Considerando o cenário mais pessimista, especialistas acreditam que as mudanças climáticas podem tornar a região inadequada para a atividade já em 2050.

O impacto no setor preocupa: atualmente, os vinhos de Bordeaux respondem por um terço da produção total da bebida na França. Atentos à ameaça, muitos produtores estão optando por uvas geneticamente modificadas, mais resistentes à mudança de temperaturas, desde que se trate de uma diferença modesta.


Mel
Um fenômeno vem intrigando cientistas do mundo todo: o colapso de colônias de abelhas na Europa, América do Norte, África e Ásia. De acordo com um estudo do Departamento de Agricultura dos EUA, as colônias de produção de mel diminuíram de uma população de 5,5 milhões em 1950 para 2,5 milhões em 2007.
Até o momento, o principal suspeito do sumiço das abelhas é o duo composto por poluição e o uso de defensivos agrícolas. Mas uma outra leva de cientistas também associa o fenômeno ao aquecimento do planeta, uma vez que mudanças extremas no clima afetam o padrão de floração na natureza e por consequência o comportamento das abelhas.

Borra de café
Nem o celebrado cafezinho escapou. Nos últimos anos, a produção de alguns dos melhores grãos vem apresentando queda na Colômbia e em outras regiões produtoras da América Latina. Para crescer sãs e fortes, as plantações de café precisam de condições adequadas de temperatura, além de dias secos e chuvosos na medida.
As mudanças bruscas no clima prejudicam, em muito, a colheita de bons grãos para a produção. Enquanto as chuvas fortes danificam as flores, o calor intenso torna propícia a proliferação de fungos danosos ao cultivo. Um estudo da Embrapa prevê que, se nada for feito para reduzir os efeitos do aquecimento global na agricultura, a produção de café no Brasil pode ter queda de 92% até o ano de 2100.
Fonte: http://info.abril.com.br 


Dicró morre aos 66 anos no Rio de Janeiro.

Conhecido por suas letras bem-humoradas, músico tinha 66 anos e sofria de diabetes; artistas lamentam perda do compositor



Foto: Futura Press O sambista Carlos Roberto de Oliveira, o Dicró, em agosto de 2011
Morreu, aos 66 anos, no final da noite de quarta-feira (25), em Magé, na região metropolitana do Rio de Janeiro, o sambista Carlos Roberto de Oliveira, o Dicró, que ganhou notoriedade com letras bem-humoradas e de duplo sentido.
Lutando contra os efeitos da diabetes, o cantor e compositor passou mal em casa, no bairro de Mauá, por volta das 22h, após retornar do hospital onde havia realizado uma sessão de hemodiálise. Segundo parentes, Dicró, antes de sofrer o infarto, reclamou de dores na cabeça. Mesmo encaminhado para o Hospital Central de Magé, o sambista não resistiu e morreu.
O enterro de Carlos Roberto de Oliveira está marcado para as 17h desta quinta-feira (26) no Cemitério Jardim da Saudade, em Mesquita, cidade natal de Dicró, também na Região Metropolitana do Rio. O velório está sendo realizado desde o início da manhã no mesmo local.
Vascaíno, Dicró nasceu em 14 de fevereiro de 1946, e se especializou em sambas satíricos, cujas letras davam ênfase ao dia a dia do subúrbio e da Baixada Fluminense. O apelido "Dicró" veio da assinatura que ele utilizava com as suas iniciais "De C.R.O." quando fazia parte dos compositores de um bloco de Nilópolis.
Entre alguns dos sambas bem-humorados de sua autoria estão "A Vaca da Minha Sogra", "Botei Minha Nega no Seguro", "Funeral do Ricardão", "Olha a Rima" e "Chatuba".
Em seus perfis no Twitter, vários artistas se manifestaram sobre a notícia. "Vou fazer um bingo lá na casa da Vovó", escreveu Tom Cavalcante, citando a música "O Bingo", que prossegue com o verso "o prêmio é a minha sogra". "Vai com Deus, meu amigo Dicró", concluiu o humorista.
Leandro Sapucahy, o rapper Emicida e MV Bill também lamentaram a morte do sambista. "Dicró é dos caras que vão deixar muita saudade", afirmou Emicida, "que a terra lhe seja leve, malandro".

Conheça as sementes que ajudam a controlar a hipertensão

No Dia de Combate à Hipertensão, nutricionista dá dicas de alimentação preventiva


Conheça as sementes que ajudam a controlar a hipertensão Fernando Gomes/Agencia RBS
Linhaça é uma das sementes indicadas Foto: Fernando Gomes / Agencia RBS
Chia, linhaça e semente de girassol, ricas em ômega 3, são algumas das sementes que auxiliam na prevenção e no combate à hipertensão, doença crônica silenciosa que pode ter consequências graves e levar à morte por ocorrência de infarto ou derrame.

No Dia Nacional de Combate à Hipertensão, lembrado nesta quinta-feira, 26 de abril, a nutricionista Flávia Morais, da rede Mundo Verde, especializada em produtos naturais e orgânicos, dá dicas de alimentação preventiva, para ajudar a manter a pressão nos níveis normais.

— O ômega 3 atua na prevenção de doença cardiovascular, pois ajuda a diminuir o colesterol e a pressão arterial — afirma Flávia.

Segundo a nutricionista, a quantidade diária ideal de chia ou linhaça é de uma a duas colheres de sopa, que podem ser adicionadas a bebidas ou comidas. Para sementes de girassol, a medida recomendada é de 30 gramas por dia.

— Outros alimentos, como castanhas, amêndoas e nozes são fontes de gorduras insaturadas e magnésio, nutrientes que auxiliam no combate à hipertensão. O suco de uva também tem efeito protetor contra doenças do coração — complementa.

A nutricionista recomenda priorizar na dieta frutas, verduras, legumes ricos em potássio, cálcio e magnésio, cereais integrais como arroz, aveia e farelo de trigo e ingerir no mínimo dois litros de água por dia.

Outra medida é reduzir o consumo de sódio, substituindo sal comum por sal light — que tem teor reduzido de sódio — e condimentos naturais, como alho, cebola, orégano, manjericão, alecrim, entre outros. Temperos e salgadinhos industrializados, patês, manteiga e margarina salgadas, carnes processadas têm bastante quantidade de sal e devem ser evitados.

— Aliada à alimentação adequada, é essencial a prática de atividades físicas regulares, reduzir o consumo de álcool e evitar o hábito de fumar — conclui.
Fonte: www.clicrbs.com.br

quarta-feira, 25 de abril de 2012

Elogiar ou Negar ? Desafios da Educação


O Sucesso das crianças depende do equilíbrio entre o sim e o não de seus pais e professores. Toda vez que elogiamos uma criança, estamos oferecendo a certeza de quem ela é capaz, de que suas ações positivas foram percebidas e valorizadas, assim estamos dizendo SIM para todo o esforço que ela fez. Quando a nossa resposta a um pedido da criança for NÃO, estamos mostrando a ela que a vida tem limites e que elas precisam conquistar o que desejam com dedicação e respeito. Entre o elogio e a negação, devemos ficar com os dois, analisando cada situação e pensando sempre no que for o melhor para a criança crescer saudável e cheia de esperanças em um futuro próspero e feliz.

STJD oferece denúncia contra Inter e presidente sobre caso Oscar

Cada dia que passa, eu me apavoro mais e mais com o que acontece com os clubes fora do eixo rio-saopaulo, os quatro clubes paulistas são os que mais levam jogadores de uma copa feita em janeiro para empresários, são indiciados por algo? Nunca, o pessoal do SP quis que o STJD julgasse o Inter por aliciamento, sendo que o caso é do TRT e do TST. Que aliciamento se quando o Oscar assinou um contrato com o Inter, ele estava livre, tanto que a CBF acatou o contrato. Cada dia que passa a  palhaçada está sem fim, dá vontade de colocar um processo nesta justiça que não se encontra. Um diz que o jogador está livre, outro diz que não e agora ainda podem suspender o Inter em competições por 180 dias. Era só o que me faltava, não ganham dentro de campo, então buscam respostas no campo jurídico. Vão se catar!

STJD oferece denúncia contra Inter e presidente sobre caso Oscar

Giovanni Luigi preferiu esperar para se manifestar sobre o assunto. Foto: Vipcomm/Divulgação Giovanni Luigi preferiu esperar para se manifestar sobre o assunto
Foto: Vipcomm/Divulgação

A procuradoria do STJD (Superior Tribunal de Justiça Desportiva) ofereceu denúncia contra o Inter e seu presidente Giovanni Luigi referente ao caso Oscar. A ação aconteceu após o São Paulo notificar o tribunal em função do não cumprimento do jogador em retornar para o Morumbi.
O Inter e o presidente Giovanni Luigi irão responder pela denuncia com base no artigo 191 parágrafos um e dois do Código Brasileiro Justiça Desportiva, que indica: "por deixar de cumprir ou dificultar o comprimento de obrigação legal e deliberação". A pena prevista no artigo é de multa de R$100 a R$100 mil reais além de estabelecer um prazo para que a determinação estabelecida venha a ser cumprida.
Caso a comissão determinar o retorno de Oscar ao São Paulo e se não for cumprida a determinação, o mandatário colorado será suspenso de suas funções como dirigente até o cumprimento da determinação. Procurado pela reportagem do Terra o presidente colorado preferiu não se manifestar.
"Vamos aguardar o que o departamento jurídico do Inter irá nos dizer sobre o caso. Neste momento prefiro não me manifestar sobre este assunto", disse Giovanni Luigi, para a reportagem do Terra.

É difícil dizer NÃO, mas DIGA, se não quiseres perder um amigo!

Boa noite a todos amigos, desde criança tive medo de falar não para as pessoas, como se fosse perdê-las, e na verdade, é o contrário. Portanto dizer sim, quando muitas vezes devemos dizer não, até para não ferir uma pessoa querida. Acabei perdendo muitas pessoas de quem gostava. É triste, mas muitas pessoas se aproveitam da gente, do fato de sermos amigos, de ver-nos ajudando ao próximo. Porém não é assim, às vezes oferecemos algo que não podemos cumprir e acabamos magoando o outro. Como sempre procurei ajudar os outros, na adolescência fazia trabalhos sociais, o que segue até hoje. Sempre achei que não precisava mais do que sete camisetas, o resto tinha de ser doado, sete dias na semana, pra que mais? Mas tenho um grande defeito, procuro cumprir sempre com minhas promessas, sou franco, direto e exigente e por isso, acabo muitas vezes machucando o próximo. Quando me prometem algo e não cumprem, enlouqueço, mas para quem é amigo, vou avisando, mas ontem acabei brigando com um amigo, por causa de promessas feitas e pela 19ª vez, sendo feito de bobo. Se não tem como cumprir com algo, me fala, é melhor, não tem nenhum problema, amigos são para resolverem os problemas juntos. Mas me sinto usado, traído, parece que estão fugindo de nós e pior, me mente por que sabe que fico bravo. Hoje pela manhã me senti mal por causa de tudo isso, minha pressão foi a 17 por 12, passei literalmente mal, liguei para ele e pedi desculpas por ter me exaltado no dia anterior. Porém lhes digo, NUNCA DIGA QUE VAIS FAZER ALGO QUE NÃO PODES CUMPRIR, APENAS PARA SATISFAZER ALGUÉM, NÃO É BOM NEM A QUEM RECEBE A PROMESSA, NEM A QUEM FAZ. Abraços e até mais.

Homem morre atropelado pelo próprio carro em São Francisco de Paula

Homem morre atropelado pelo próprio carro em São Francisco de Paula

Sérgio Jaques Previati Baptista desceu do carro para fazer xixi


Sérgio Jaques Previati Baptista, 42 anos, morreu ao ser atropelado pelo próprio carro, no final da tarde de terça-feira, em São Francisco de Paula. De acordo com a Brigada Militar, Baptista teria estacionado sua Brasília em um aclive de uma estrada vicinal, entre as localidades de Colônia Samambaia e Boa Vista.

Ele desembarcou e foi até a parte traseira do carro para urinar. Uma filha do motorista, uma menina de oito anos, permaneceu no veículo. No momento em que Baptista fazia xixi, a marcha do carro teria desengatado e o carro descido o morro, atingido o homem, que morreu no local. 
 
Fonte: www.clicrbs.com.br